2015.04.23(木)
ブログ
旬を感じるお料理
こんにちは、料飲サービス部南です。
今日はお天気がよく、ぽかぽか陽気ですね♪
先日、休日を利用して母の実家へ、たけのこ掘りに行ってきました。
皆さんはたけのこ掘りされたことがあるでしょうか?私は初めてだったのですが、想像していたより大変でした。
まず、見つけるのが大変で…みつけられますか?
まわりの土を取り除き、いざ刈取り!
根元深くをねらうのですが、うまくいかず、割れてしまうものがほとんどでした。難しい…
この時期はたけのこ以外にも山菜がたくさんとれます
出雲記念館でも、披露宴のお料理に、たけのこの炊込ご飯や、こごみのてんぷらなど、常に季節の旬をとりいれています。
会席料理から春を感じるのもたのしいですね。