出雲記念館 - COCORO TSUNAGU

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お料理が出来上がるまで

いつも出雲記念館のブログをご覧いただき、誠にありがとうございます。今年の夏こそはひまわり畑に行きたい!料飲サービス部平澤です本日はお写真多めで、ある料理の出来上がりまでを紹介しようと思います少し長くなりますがよろしければお付き合いくださいレストランアヴニールにて、先月頃登場した前菜“昆布風味のアスピック ゼリー寄せ”今回はたまたまこちらを作っているところに遭遇したので、密着取材並みにずっとくっついて、写真を撮っていました。アスピックとは、このような形状の型のことで、この型にジュレと食材を入れて作っていきます。まず行うのが、フランス料理用語で“シュミゼ”と呼ばれる工程。シュミゼとは、内張りや被膜の意味を持ち今回の料理の場合は型の内側に昆布風味のジュレでごく薄い膜を張ります。ジュレで薄く膜を張った状態のアスピック型に食材を詰めていきます今回用いた食材は、左手側半分が、うに&ホタテ右手側半分が、エビ&フカヒレですまずはウニを入れ…ちなみにこちらは更に底にカラフルなお野菜の姿もありますね。この細かい食材の使い方が後で活きてきますそして最後に型の一番上、福井弁丸出しで言うとつるつるいっぱいまで、ジュレを流し込んで…これで完成!こちらを冷蔵庫で寝かしますそして型を抜き、仕上がった前菜がこちら透明なジュレの中に、丁寧に詰めた食材が透けて、なんとも綺麗な一皿の完成です食べるのがもったいないくらいですね。こんなに素敵な一皿になるなんて、感動です今回はたまたま私が密着取材しましたが、シェフの手がける全てのお料理がこうして丁寧に丁寧に作られていることが改めて分かって、大変勉強になりました

◯12月4日(土)【シェフ特製の料理試食】少人数プライベートウェディングフェア
先輩カップルやゲスト様からも大好評のコース「匠~TAKUMI~」から
料理長オススメのセレクトコースをご用意。
試食中シェフやサービススタッフと結婚式の相談できる安心感も好評です!
コロナ禍の中でも安心して結婚式ができる様、少人数でのウエディングプランをご提案させて頂きます。

◯12月5日(日)【当館人気NO.1と】料理長自慢の料理試食フェア
婚礼料理試食会★1部12:00~/2部17:00~(要予約・参加無料)
総料理長オススメ6品のセレクトコース(15,000円相当)をご用意!
試食中シェフやサービススタッフと相談できる安心感も好評です。
パーティでは豪華な食材をふんだんに使ったコース試食をご用意。
是非、一度ご体感ください。


◯2021 IZUMO『The Christmas BOX』&『Sweets』
 2022 IZUMO『A HAPPY NEW YEAR 二段重セット』のお知らせ

第3弾『夏のオードブル』大盛況いただきありがとうございました!
皆様よりたくさんのお声を頂き、クリスマスとお正月もオードブルの販売を行うことになりました。

【記念日相談会開催】

七五三・お食い初め・結婚記念日など
あなたの記念日をお手伝い致します。

【開催日時】12月の延長も決定致しました!
12月5日(日)、12日(日)、19日(日)、26日(日)

※完全予約制となります。ご予約時にご希望のお時間をお伝えください。

【七五三プランのご案内】
毎年ご好評いただいております、
出雲大社福井分院・出雲記念館 秋の七五三プランのご案内です

詳細はこちらを御覧ください

BRIDAL FAIR

ブライダルフェア

挙式・披露宴を体感しましょう!
会場や挙式の雰囲気などを具体的にイメージして
いただけるブライダルフェア情報はこちらからご覧ください。