2019.01.25(金)
ブログ
お食い初めの儀式
こんにちは、調理課の山口です
いつも出雲記念館のブログをご覧いただき、ありがとうございます!
今回は「お食い初め」について紹介します。
お子様がこれから先の人生で食べる物に困らず、健やかに育ってほしいとの願いをこめて行う儀式です。
お食い初めのお膳は、
一汁三菜を基本に、
お赤飯、お吸い物、尾頭つきの鯛などのほか、
紅白餅・・・歯がため、歯が丈夫になるように
海老・・・腰が曲がるまで長生きしてほしい
梅干し・・・シワができるまで長生きしてほしい
といった品をご用意いたします。一つ一つのお料理に、このような意味が含まれています(^^)
出雲記念館では、お食い初めの儀式とともにご家族での会食もご用意致します!
詳しくは「人生の記念日」HPをご覧ください。
JINSEI NO KINENBI – 人生の記念日 – 【公式】出雲記念館 (izumotaisya.jp)
お電話でのご予約・お問合せもお待ちしております。