2021.10.08(金)
ブログ
テーブルマナー🍴
出雲記念館のブログをご覧いただきありがとうございます。
こんにちは!
婚礼事業部料飲課の堂本です。
最近は朝方夕方と涼しくなり、過ごしやすくなってきましたね。
今回は、結婚式の披露宴やレストランで食事をする時の「テーブルマナー」
特に、「ナイフとフォーク」の使い方についてお話しようと思います。
まずは、使う順番です。
基本的に外側から順番に1本ずつナイフとフォークを使います。
そして、置き方です。
食事の途中はナイフ、フォークを「八の字」に広げて置き、
ナイフは刃を内側に、フォークは背を上に置きます。
食べ終わったら、ナイフは刃を内側に、
フォークは背を下に向けて、ナイフとフォークを揃えて右斜め下に置きます。
「テーブルマナー」というと、気難しく聞こえますが、
テーブルマナーとは「相手を敬う心遣いである」と私は思います。
それでは、楽しい会話と食事のひと時をお過ごしください。
ブログを見て頂き、ありがとうございました!