出雲記念館 - COCORO TSUNAGU

BLOG お知らせ・ブログ

ブログ

バターまるめ体験

こんにちは。冬になり、最近さらにモフモフになってきた飼い猫に癒される日々を過ごしています料飲サービス部平澤です。
いつも出雲記念館のブログをご覧いただきありがとうございます。

前回は披露宴会場のお話でしたので、今回はレストランアヴニールに関するお話を。
レストランアヴニールのコース料理では、お魚料理のあとにパンが出ます。
このパンといっしょにお出ししているのがこちらのバター。

以前ブログで書きましたクルトンに続き、普段は脇役のバターを、今回ブログの主役に抜擢します!

ふたを開けると「かわいい~」と言っていただけることが多いこのバター(笑)
このかわいらしく丸まったバター、シェフの豆知識をお借りすると、時は明治時代。
西洋料理が日本に伝わったときからずっと受け継がれているバターの仕上げ方だそうです。

今回はこの作り方を取材しよう!ということで、厨房へ。
そして何ごとも見ているだけより体験!というわけで自分でやってみました!

小さく四角く切って氷水で冷やしたバターを、表面がなみなみ状になったこのような専用の板を使って丸めていきます。
(※この板の正式名称が分からず、ネット検索したところ、「バターマルメ」と言う…らしいです。本当?という感じなので正式名称に関してはご参考までに。)

四角いバターをこの板で挟み、コロコロ転がすようにして丸めていきます

いつもこの作業を見ていて、楽しそう!やってみたい!と思っていましたが、やってみると意外に難しい…
軽くころがそうとするとバターが落ちそうになったり、力を入れすぎると潰れすぎてしまったり…
必死でがんばった結果がこちら。

左がシェフ作、右が私作…
難しい!!かわいくなりませんでした…

でもその後、だんだん上達!いくつか作らせてもらい、いい体験ができました!

以前のクルトンの作り方ブログでも書きましたが、普段は脇役のものも、こうして丁寧に作られています。次回レストランにいらっしゃった際は、バターにもご注目ください!

クルトンのブログはこちらからどうぞ♪


○7月9日(土)
【和スタイル希望の花嫁様へ】挙式×見学×日程×見積り相談会

神前式をしたい!和装が着たい!
人気の和スタイルが気になる方へ!挙式から衣装美容まで!なんでも相談ください☆
お二人の想いをプランナーがヒヤリングさせていただき、ご提案させていただきます。

○7月10日(日)
【当館人気NO.1】シェフ自慢の料理試食フェア

ゲスト様からも好評の出雲の料理!
ご見学やご相談はもちろん、シェフ自慢の料理も是非ご堪能ください。

○7月16日(土)
【和スタイル希望の花嫁様へ】挙式×見学×日程×見積り相談会

神前式をしたい!和装が着たい!
人気の和スタイルが気になる方へ!挙式から衣装美容まで!なんでも相談ください☆
お二人の想いをプランナーがヒヤリングさせていただき、ご提案させていただきます。

○7月17日(日)
【プレ花嫁様必見】花嫁講座無料参加&ブライダル相談会

2022年「夫婦の年」出雲記念館特別企画 出雲花嫁講座へご招待がついた特別ブライダルフェア☆
※試食は午後からのみとなります

○7月18日(月・祝)
【海の日限定】豪華試食&ひんやりスイーツ付きWedding Fair

海の日限定のひんやりスイーツ付きの相談会!
総料理長オススメ6品のセレクトコース(15,000円相当)をご用意!試食中シェフやサービススタッフと相談できる安心感も好評です。パーティでは豪華な食材をふんだんに使ったコース試食をご用意。是非、一度ご体感ください。

オンラインも合せて開催!
【結婚式のご相談をWEBで】Online WEDDING FAIR


【記念日相談会開催】

七五三・お食い初め・結婚記念日など
あなたの記念日をお手伝い致します。

◯開催日時
7月9日(土)、10日(日)、23日(土)、30日(土)
※完全予約制となります。ご予約時にご希望のお時間をお伝えください。

BRIDAL FAIR

ブライダルフェア

挙式・披露宴を体感しましょう!
会場や挙式の雰囲気などを具体的にイメージして
いただけるブライダルフェア情報はこちらからご覧ください。