出雲記念館 - COCORO TSUNAGU

BLOG お知らせ・ブログ

ブログ

テーブルマナー🍴

こんにちは!
婚礼事業部料飲課の堂本です。
最近は朝方夕方と涼しくなり、過ごしやすくなってきましたね。

今回は、結婚式の披露宴やレストランで食事をする時の「テーブルマナー」
特に、「ナイフとフォーク」の使い方についてお話しようと思います。

まずは、使う順番です。
基本的に外側から順番に1本ずつナイフとフォークを使います。

そして、置き方です。
食事の途中はナイフ、フォークを「八の字」に広げて置き、
ナイフは刃を内側に、フォークは背を上に置きます。

食べ終わったら、ナイフは刃を内側に、
フォークは背を下に向けて、ナイフとフォークを揃えて右斜め下に置きます。

「テーブルマナー」というと、気難しく聞こえますが、
テーブルマナーとは「相手を敬う心遣いである」と私は思います。

それでは、楽しい会話と食事のひと時をお過ごしください。
ブログを見て頂き、ありがとうございました!


【お忙しい方必見】短い時間で会場見学、日程相談やお見積りご相談など、ベテラン担当者がご案内させていただきます!
短い時間でも出雲記念館のすべてがわかるフェアとなっております♬

【出雲大社の神様へ誓う本格的な神前式が叶う】式が終わった後も、いつでも帰ってこれる場所に。パーティでは豪華な食材をふんだんに使ったコース試食をご用意。是非、一度ご体感ください。(参加無料)

【記念日相談会開催】

七五三・お食い初め・結婚記念日など
あなたの記念日をお手伝い致します。

【開催日時】
10月3日(日)、24日(日)、31日(日)
11月7日(日)、14日(日)、20日(土)、28日(日)

※完全予約制となります。ご予約時にご希望のお時間をお伝えください。

【七五三プランのご案内】
毎年ご好評いただいております、
出雲大社福井分院・出雲記念館 秋の七五三プランのご案内です

詳細はこちらを御覧ください

BRIDAL FAIR

ブライダルフェア

挙式・披露宴を体感しましょう!
会場や挙式の雰囲気などを具体的にイメージして
いただけるブライダルフェア情報はこちらからご覧ください。