出雲記念館 - COCORO TSUNAGU

BLOG お知らせ・ブログ

ブログ

テーブルマナー#2🍴

こんにちは!
婚礼事業部料飲課の堂本です。

今回は、前回に続き
結婚式の披露宴やレストランで食事をする時の「テーブルマナー」
「ナフキン」の使い方についてお話しようと思います。

まず、ナフキンを広げるタイミングですが
本来、主賓がナプキンを広げるのを待ってから
ナフキンを広げることで「食事をはじめる合図」となります。
ですので、結婚式の場合は、乾杯後に席に着いてから広げるのがベストだと思います。

そして、披露宴中
新郎新婦との写真撮影やお手洗いなどで、席を離れることは多いかと思います。
その際にも、ナフキンの取り扱いマナーがあります。
自分の席から離れる際は、ナフキンを椅子の上か、
背もたれに掛けておけば離席(中座)のサインになります。

そして、最後にお食事、披露宴が終わった際のナフキンの置き方にもマナーがあります。
皆さん「使い終われば、元の場所に戻す。」と言うのが習慣で行っていると思いますが。
ナフキンをきれいに畳んでテーブルの上に置く。
実はこの行動は「料理やサービスが不満」というサインになってしまいます!
ですので、使用後は軽くフワリと畳んで、テーブルの上に置くようにしましょう。

長文の説明になってしまいましたが、
最後まで閲覧して頂きありがとうございます。

公式の場で、マナーや振る舞いやマナーを守るのは大切なことですが、
披露宴のムードや料理を楽しむことも忘れないでくださいね。


◯12月4日(土)【シェフ特製の料理試食】少人数プライベートウェディングフェア
先輩カップルやゲスト様からも大好評のコース「匠~TAKUMI~」から
料理長オススメのセレクトコースをご用意。
試食中シェフやサービススタッフと結婚式の相談できる安心感も好評です!
コロナ禍の中でも安心して結婚式ができる様、少人数でのウエディングプランをご提案させて頂きます。

◯12月5日(日)【当館人気NO.1と】料理長自慢の料理試食フェア
婚礼料理試食会★1部12:00~/2部17:00~(要予約・参加無料)
総料理長オススメ6品のセレクトコース(15,000円相当)をご用意!
試食中シェフやサービススタッフと相談できる安心感も好評です。
パーティでは豪華な食材をふんだんに使ったコース試食をご用意。
是非、一度ご体感ください。


◯2021 IZUMO『The Christmas BOX』&『Sweets』
 2022 IZUMO『A HAPPY NEW YEAR 二段重セット』のお知らせ

第3弾『夏のオードブル』大盛況いただきありがとうございました!
皆様よりたくさんのお声を頂き、クリスマスとお正月もオードブルの販売を行うことになりました。

【記念日相談会開催】

七五三・お食い初め・結婚記念日など
あなたの記念日をお手伝い致します。

【開催日時】12月の延長も決定致しました!
12月5日(日)、12日(日)、19日(日)、26日(日)

※完全予約制となります。ご予約時にご希望のお時間をお伝えください。

【七五三プランのご案内】
毎年ご好評いただいております、
出雲大社福井分院・出雲記念館 秋の七五三プランのご案内です

詳細はこちらを御覧ください

BRIDAL FAIR

ブライダルフェア

挙式・披露宴を体感しましょう!
会場や挙式の雰囲気などを具体的にイメージして
いただけるブライダルフェア情報はこちらからご覧ください。