出雲記念館 - COCORO TSUNAGU

BLOG お知らせ・ブログ

ブログ

テーブルマナー#2🍴

出雲記念館のブログをご覧いただきありがとうございます。

こんにちは!
婚礼事業部料飲課の堂本です。

今回は、前回に続き
結婚式の披露宴やレストランで食事をする時の「テーブルマナー」
「ナフキン」の使い方についてお話しようと思います。

まず、ナフキンを広げるタイミングですが
本来、主賓がナプキンを広げるのを待ってから
ナフキンを広げることで「食事をはじめる合図」となります。
ですので、結婚式の場合は、乾杯後に席に着いてから広げるのがベストだと思います。

そして、披露宴中
新郎新婦との写真撮影やお手洗いなどで、席を離れることは多いかと思います。
その際にも、ナフキンの取り扱いマナーがあります。
自分の席から離れる際は、ナフキンを椅子の上か、
背もたれに掛けておけば離席(中座)のサインになります。

そして、最後にお食事、披露宴が終わった際のナフキンの置き方にもマナーがあります。
皆さん「使い終われば、元の場所に戻す。」と言うのが習慣で行っていると思いますが。
ナフキンをきれいに畳んでテーブルの上に置く。
実はこの行動は「料理やサービスが不満」というサインになってしまいます!
ですので、使用後は軽くフワリと畳んで、テーブルの上に置くようにしましょう。

長文の説明になってしまいましたが、
最後まで閲覧して頂きありがとうございます。

公式の場で、マナーや振る舞いやマナーを守るのは大切なことですが、
披露宴のムードや料理を楽しむことも忘れないでくださいね。


○10月1日(土)
【家族婚希望なら】アットホームWedding Fair

ご家族での結婚式を希望の方へ
そんなおふたりへ向けたブライダルフェア!
結婚式、披露宴から結婚式に関することはなんでもご相談ください♪
家族婚以外のご相談ももちろんOKです!
後日試食にもご招待いたします!

○10月2日(日)
【当館人気NO.1】シェフ自慢の料理試食フェア

ゲスト様からも好評の出雲の料理!
ご見学やご相談はもちろん、シェフ自慢の料理も是非ご堪能ください。

婚礼料理試食会★1部12:00~/2部17:00~(要予約・参加無料)
総料理長オススメ6品のセレクトコース(15,000円相当)をご用意!
試食中シェフやサービススタッフと相談できる安心感も好評です。パーティでは豪華な食材をふんだんに使ったコース試食をご用意。是非、一度ご体感ください。

オンラインも合せて開催!
【結婚式のご相談をWEBで】Online WEDDING FAIR


【記念日相談会開催】

七五三・お食い初め・結婚記念日など
あなたの記念日をお手伝い致します。

◯開催日時
10月2日(日)、15日(土)、30日(日)
※完全予約制となります。ご予約時にご希望のお時間をお伝えください。

BRIDAL FAIR

ブライダルフェア

挙式・披露宴を体感しましょう!
会場や挙式の雰囲気などを具体的にイメージして
いただけるブライダルフェア情報はこちらからご覧ください。