2024.05.10(金)
ブログ
初宮膳
こんにちはー♪レストランサービスDivの山口です。
いつも出雲記念館ブログを、ご覧いただきありがとうございます^ ^
今月 誕生日を迎えて50代最後の年になりました^ ^
最近初孫が産まれまして、泣き声に癒されています(o^^o)
![](https://i0.wp.com/izumotaisya.jp/wp-content/uploads/2024/05/Image_20240518_214645_054.jpeg?resize=900%2C506&ssl=1)
7月に初宮詣りという事で、今回はお食い初めについてお知らせします。
![](https://i0.wp.com/izumotaisya.jp/wp-content/uploads/2024/05/Image_20240518_214645_146.jpeg?resize=900%2C675&ssl=1)
真鯛塩焼き:おめで鯛
姿形が美しくなりますように
お赤飯:おめでたい時の主食
梅干し:シワができるまで長生き出来ますように
エビ:腰が曲がるまで長生き出来ますように
紅白餅(祝い餅) 歯固め:ずーっと丈夫な歯でありますように
この様に、食材ごとに意味が込められていて、願いを込めて儀式を執り行います
詳しくは、ホームページをご覧ください♪